top of page
Writer's pictureSchülerzeitung

Zimtschnecken/Cinnamon Rolls

Ein Rezept von unserer Redakteurin Leonie Greif

In den kalten Jahreszeiten will man es bekanntlich immer warm und gemütlich haben und was hilft dabei besser als eine schöne Tasse Tee und ein leckeres Gebäck, wie z.B. luftig, lauwarme und leckere Zimtschnecken (engl. Cinnamon Rolls)



Zubereitungszeit: 30 min • Back-/Kochzeit: 35 min • Temperatur + Heizart: 180°C, O/U • Stück: 15


Zutaten:

HEFETEIG: 21 g Hefe (frisch) • 80 g Zucker • 2 EL Wasser • 500 g Mehl • 230 g Milch • 1 Eigelb • 0.5 TL Salz • 100 g Butter (weich)

ZIMTFÜLLUNG: 130 g Butter (weich) • 100 g Zucker • 2 TL Zimt

BESTREICHEN: 30 g Butter (flüssig)

VANILLAFROSTING: 150 g Frischkäse (Doppelrahmstufe) • 0.5 Zitrone / Zitronen (Saft) • 70 g Puderzucker • 1 TL Vanilleextrakt



Zubereitung:

HEFETEIG: Gib die Hefe, 2 EL Zucker und das Wasser in eine Schüssel und verrühre die Zutaten. Decke die Mischung vor ca. 30min ab, am besten mit einem Küchenhandtuch. Danach verknetest du das Hefewasser mit dem übrigen Zucker und den restlichen Zutaten, gib dabei die Butter und das Salz erst am Ende hinzu. Knete den Teig für ca. 10 min, entweder mit deinen Händen oder mit einer Küchenmaschine, gut durch. Forme anschließend den Hefeteig zu einer runden Kugel, fette sie mit etwas Öl ein und lege sie in eine Schüssel. Lass den Teig nun für 1 Stunde, bei Raumtemperatur, abgedeckt, bis er sich mindestens verdoppelt hat.

ZIMTFÜLLUNG: Jetzt befettest du eine Emailleform mit einem Esslöffel Butter. Rolle nun den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck aus. Bestreiche den Teig mit weicher Butter. Vermenge nun Zimt und Zucker miteinander und streue ihn auf die Butter. Rolle anschließend die Hefeplatte zu einer gleichmäßig dicken Rolle auf.

ZIMTSCHNECKEN SCHNEIDEN: Schneide nun die Rolle in 15 gleichmäßige Schnecken, am besten funktioniert dies, wenn du dafür einen Faden verwendest, damit die Schnecken in ihrer runden Form bleiben. Setze die Schnecken nun in die Backform und bestreiche sie mit der flüssigen Butter. Anschließend lässt du sie abgedeckt für etwa 30-60 Minuten ruhen, damit sie aufgehen können. Stelle den Ofen auf 180° C O/U und lasse die Zimtschnecke für etwa 30-35 Minuten backen.

VANILLAFROSTING: In der Zwischenzeit kannst du schon einmal das Vanillefrosting vorbereiten. Dafür vermengst du den Frischkäse mit dem Zitronensaft, Puderzucker und dem Vanilleextrakt. Wenn die Zimtschnecken fertig sind, dann kannst du sie mit dem Frosting bestreichen, am besten wenn sie noch warm sind.




Tipps: Das Vanillefrosting kann auch durch einen einfachen Zuckerguss ersetzt werden, damit es nicht ganz so mächtig wird oder ganz ohne Topping oben drauf gegessen werden. Wenn anschließend noch etwas übrig bleibt, einfach in den Kühlschrank stellen und vor dem Verzehr noch einmal für 30 Sekunden in die Mikrowelle stellen.


Viel Spaß beim Nachmachen!



10 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page